НОВОСТИ ФРП ДНР

Предприятия Донецка будут получать поддержку от государства в виде грантов и займов

07 декабрь 2023, Четверг

7 декабря состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Фондом поддержки малого и среднего предпринимательства и Фондом развития промышленности ДНР.

Соглашение направлено на создание благоприятных условий для развития бизнеса, модернизацию и расширение и организацию новых производств в Республике. Механизм гарантийной поддержки от Фонда «Мой бизнес», целевых займов ФРП ДНР позволит увеличить число создаваемых производств в Республике, а также обеспечит их конкурентоспособность на рынке. Сегодня экономический потенциал региона сосредоточен на развитии промышленности и сельского хозяйства.

«Мы подписали сегодня важнейший документ, а другими словами, инструмент, по которому наши предприятия могут рассчитывать на различного рода помощь от государства. В структуре фонда «Мой бизнес» начинает свою работу региональная гарантийная организация. Эта структура будет выступать перед кредитными институтами в качестве гаранта для предпринимателей, которым не хватает собственного залога. Фонд «Мой бизнес» может выступить гарантом до 70% от суммы кредита, но не больше 16 млн. руб. В скором времени мы ожидаем докапитализацию и сможем увеличить лимиты гарантий», - рассказала руководитель Центра «Мой бизнес» Любовь Луговая.

Напомним, Фонд развития промышленности создан правительством ДНР 1 июня 2023 года. В настоящий момент Фонд проводит информационно- консультационную работу с промышленными предприятиями, выразившими заинтересованность в получении финансовой поддержки По состоянию на 07.12.2023 в работе находится 64 проекта от 57 предприятий на общую сумму 4 098 млн руб. Из них 24 проекта на сумму 1 242 млн. руб. уже подали заявки и предоставили проекты на получение финансовой поддержки в виде целевого займа.
В настоящее время уже заключены договоры о предоставлении целевого займа с пятью предприятиями на общую сумму 203 млн рублей. В течение оставшегося года планируется подписать договоры еще с несколькими предприятиями.

Также развитию промышленности в ДНР будет способствовать и создание свободной экономической зоны, которая действует в Республике и продлится до 2050 года.