НОВОСТИ ФРП ДНР

Независимые гарантии Корпорации МПС расширяют возможности промышленных предприятий в получении займов ФРП ДНР

20 март 2024, Среда

С целью создания оптимальных условий для предоставления финансовой поддержки в виде льготных займов субъектам деятельности в сфере промышленности Фонд развития промышленности Донецкой Народной Республики с октября 2023 года проводил работу с Акционерным обществом «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (далее – АО «Корпорация «МСП») на предмет заключения Соглашения о сотрудничестве между ФРП ДНР и АО «Корпорация «МСП». 21 февраля 2024 года соглашение было подписано.

Целью Соглашения является организация взаимодействия при оказании финансовой поддержки Субъектам малого и среднего предпринимательства путем предоставления АО «Корпорация «МСП» независимых гарантий в пользу ФРП ДНР в качестве обеспечения исполнения обязательств Субъектов малого и среднего предпринимательства по договорам займа, заключаемым ФРП ДНР.

АО «Корпорация «МСП» предоставляет гарантии субъектам малого и среднего предпринимательства в случае недостаточности собственного обеспечения по займу, который предоставляется за счёт средств ФРП ДНР.

На платформе МСП.РФ АО «Корпорация «МСП» запущен сервис «Центр поддержки инвестиционного кредитования» (ЦПИК) по оказанию консультационной поддержки и необходимому сопровождению инвестиционных проектов субъектов МСП, в том числе выработке рекомендаций по подготовке документов и структурированию сделок, в целях получения субъектами МСП кредитов на реализацию инвестиционных проектов.

Условия гарантийных продуктов в рамках ЦПИК предусматривают возможность предоставления гарантии по кредиту/займу, сумма которого более 50 млн руб., с обеспечением в размере 50% от суммы займа или 70% при участии Региональной гарантийной организации. Доля собственного участия в проекте должна быть не менее 10%. Ставка вознаграждения за гарантию – 1% годовых от суммы гарантии.

Для получения консультации по структурированию инвестиционного проекта в рамках вышеуказанного сервиса субъекту МСП необходимо заполнить заявку на платформе МСП.РФ, приложив к ней бизнес-план проекта и финансовую модель.

Рассмотрение проектов в рамках ЦПИК – это предварительное решение о возможности привлечения финансирования у партнеров АО «Корпорация «МСП», в т. чл. предоставлении гарантии АО «Корпорация «МСП» по займу.

Итоговое решение о выдаче гарантии осуществляется на основании заявки на гарантию и полного комплекта документов, которые направляет партнер (ФРП ДНР) в адрес АО «Корпорация «МСП» после принятия решения о предоставлении финансирования субъекту МСП.